100 жизней - Ещё один

ЕЩЁ ОДИН (88 ЖИЗНЕЙ).

Ещё один мне на дороге повстречался,
Один из обладателей даров,
Кто раз от раза к Стиксу возвращался,
Став измождённым призраком дорог.

Уставший, брёл он мне навстречу из пустыни,
Окончив свой со Сфинксом диалог,
Недоумение в глазах его застыло,
А из груди донёсся тяжкий вздох.

"Скажи, Харон, - ко мне он обратился, -
Чьи пирамиды охраняет Сфинкс?
Откуда сам Сфинкс появился,
Какой ответ он хочет получить?"

"Он был всегда, - подумав, я ответил, -
Ещё до сотворения миров,
Он пустота, что вырвалась из бездны,
Он был свидетелем рождения богов.

И богом во вселенной не являясь,
Он познавал вокруг себя, что есть,
Когда возникли неба твердь и твердь земная,
Он захотел остаться здесь.

В пустыне он построил пирамиды
И, запечатав вход, улёгся на песке,
Сказал лишь: то, что там сокрыто,
Получит тот, кто станет равным мне."

"Но что взамен он хочет получить?
Он мне сказал: вопрос уже известен..."
"Подумай, всё гораздо проще, чем звучит.
Что хочет тот, чьё знание бесконечно?

Кто вечен от начала до конца,
Кто исходил вселенную от края и до края,
Кто изучил все грани бытия -
Чего по-твоему он ещё не знает?"

"Я не уверен, знаю ли вопрос..."
"Поверь, уж ты-то его точно знаешь,
Ты уже долго дар свой нёс -
Интуитивно ты всё это понимаешь."

Бессмертный думал, глядя на волну,
Я молча направлял ладью к причалу.
"Мне кажется, я понял, что к чему.
Ты прав, вопрос я более чем знаю."

Он отправлялся в мир, а я смотрел во след,
Облокотившись на фигуру носовую,
Он всё узнает, он ведь человек,
Лишь люди докопаются до сути.

Не первый он и будет не последний,
Кто ищет ключ к печатям пирамид,
Теперь Судьба его пути завяжет в петли -
Не знаю, сможет ли он их пройти...