Жил в старом пруду за корягами сом. Для детей
Жил в старом пруду за корягами сом,
Был полон добра его каменный дом,
Под лавкой- ведерко монет золотых,
Сом каждую ночь пересчитывал их.
У печки -сундук, в нем три пары сапог,
Их кто-то припас для далеких дорог,
А сом утащил за собой в глубину,
Он всем говорил: «В них пойду на войну!»
А сам зарывался трусливо сом в ил,
И в тех сапогах никуда не ходил.
Он в старом пруду долго слыл богачом,
Да только богатство его ни при чем,
Невест почему-то смущал его вес,
Те мигом теряли к нему интерес.
Узнала об этом плотвичка одна,
Его позвала ранним утром со дна,
Сказала: «Твоих килограммов не счесть!
Но чувствую я, что душа в тебе есть…»
И свадьбу сыграл изменившийся сом,
И рыбку привел в белокаменный дом,
В нем стала плотвичка хозяйкой –женой,
А сом управлял, как и прежде, казной.