КАК ТРУДНО ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Как трудно оставаться человеком
В горниле люти, ненависти, зла!
Как трудно рай представить в страшном пекле,
Где вместо душ – кипящая смола!
 
Как, в смерть шагнув, о жизни, всё же, помнить
И, умирая, жизнь благословлять,
Что быть могла бы и простой, и скромной,
И в ней, обычной, были б дом, и мать?
 
Как в ярости не вспоминать о боли?
Как петь, слезам горючим вопреки?
И как упасть средь выжженного поля,
Посеяв глаз погасших васильки????????............................