Сорока

В черно-белом концертмейстерском обличье -
Белогруда, чернокрыла, несмела,
Прилетала к нам сорока, и по-птичьи
Принялась вершить особо срочные дела.
 
Головой крутила влево-вправо шустро,
А затем хвостом туда-сюда, что балансир,
Изогнулась, прокричав хоть раз в то утро,
Разбудив своим крешендо сонный мир.
 
Сильным клювом ухватившись за сук старый,
Посильнее ветку дернула, сломав,
И застыла с той добычей, как с сигарой:
Посидела, покурила и стремглав
 
Сверху сдернулась куда-то вниз, где корни,
А оттуда быстро скрылась за листвой,
Где гнездо ее, куда инстинкты гонят -
Надо вовремя построить домик свой.
 
Прилетай ко мне еще - не потревожу,
Не спугну в такой ответственный момент,
Может, что-то подскажу и даже с лоджий
Передам в аренду нужный инструмент.
 
Есть топор, пила, рубанок, клещи, гвозди,
Есть инструкция. Сорочьи, но мозги...
Без зазрения ты это все используй,
Только крылья, клюв и когти береги!
 
А когда весною солнце взбаламутит,
Познакомишь с сорочатами, каков
Я увижу твой шалашик весь из прутьев,
Что по осени робила для птенцов.