СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Часть УШ. 1999-2003 гг.

НЕДАРОМ
 
Мелкие чувства,
мелкие темы.
Нет Златоуста -
нет и поэмы.
А над державой
с миссией высшей
дужкою ржавой
месяц провисший.
С горьким угаром
запах вьюночка,
плачет недаром
каждая строчка.
 
СМОТРЮ
 
Смотрю неотрывно, смотрю не мигая
за край горизонта, сквозь мира развал -
оттуда доносится птичьего грая
безудержный клёкот над пиками скал.
 
Там зло без затей, а добро без вопросов,
там вольные люди здоровых кровей
в ущелья бросают бесстыжих матросов
с глазами гиен с воровских кораблей.
 
Там в храме единственном в звёздном уборе
корыстным божкам не поют аллилуй.
Там в жизни есть смысл, но нет смысла в позоре
и виден насквозь изувер и холуй.
 
НЕ ТУЖИ...
 
Не тужи душа кабацкая -
проживёшь и налегке,
может, жизнь твоя дурацкая
станет притчей в кабаке.
 
Может сизою голубкою
в небо сможешь упорхнуть,
где твою надежду хрупкую
приголубит кто-нибудь.
 
За печаль на крест воздетую
всё кабак тебя простит.
Твою песню недопетую
допоёт и догрустит.