АЙСЕДОРА ДУНКАН

АЙСЕДОРА ДУНКАН

Аудиозапись

 
Я совершенно не тоскую,
Какой была судьба моя.
Не поменял бы на другую,
Её по-новому края.
 
Бывали трудные мгновения.
Я их старался победить.
И мысли ранили сомнения,
Достоин ли с тобою быть.
 
От кабаков меня спасала,
И в душу мне несла покой.
Бороться ты не уставала,
Когда впадал в лихой запой.
 
Ласкала нежно мои плечи,
Когда стихи свои читал.
Как чудны были наши встречи.
В твоих объятьях засыпал.
 
Меня во сне не оставляла.
Сидела рядом, а я спал.
И часто так зарю встречала.
Всего я этого не знал.
 
Любовью нашей наслаждаясь,
Решался много раз уйти.
Грубил жестоко, расставаясь.
К другим пытался путь найти.
 
Прошли года. Мы постарели.
Живём в далёких городах.
То не сбылось, чего хотели.
Печаль осталась на устах.
 
Твой образ милый сохраню я,
Пока на свете буду жить.
Тебя сейчас сильней ревнуя,
Я не могу других любить.
 
Всё то, что было, вспоминаю.
Тебя, молясь, благодарю.
О, как я поздно понимаю,
Что без тебя в спиртном сгорю.
 
 
2 мая 1922-го русский поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан официально узаконили отношения. Со дня свадьбы прошло свыше 100 лет, но история их скоротечного романа (брак длился всего год) до сих пор занимает биографов и вдохновляет режиссёров. По словам Есенина, Айседора была самой любимой женщиной из всех, кого любил.
По официальной версии, 28 декабря 1925 года оставшийся наедине Есенин повесился в гостинице «Англетер».