ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА

ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА
Преодолев на машине расстояние в 113 км от Твери до нашей цели -
дворцово-паркового ансамбля "Степановское-Волосово",
воскресшего из руин в Зубцовском районе Тверской области,
мы попали в осеннюю сказку.
Уверена, что подобные эмоции испытали все,
кому в этот чудесный октябрьский день, подаренный нам природой,
посчастливилось познакомиться с этой достопримечательностью
тверского края.
Судьбу, погоду и родных людей
благодарю за этот чудный день,
за путешествие
в прекрасный уголок
родной природы,
где забываешь и про возраст, про невзгоды
и наслаждаешься осенними дарами:
лучистым солнцем,
прекрасным парком в золотом уборе,
и тишиной, и звонким смехом Евы -
почти трёхлетней правнучки моей,
и посещением уникального музея.
Блаженство ощущаешь, гуляя по аллеям парка
и созерцая красоту природы
и результаты труда рук человека.
 
А сколько радости доставил нам музей -
и не только богатством экспонатов:
коллекцией портретов и пейзажей,
прекрасным видом старинных интерьеров
и антикварной роскошью предметов быта... -
а главное - свободным доступом ко всем вещам.
 
И посетители гуляли по дворцу,
как хозяева роскошных залов,
могли рассматривать реликвии, взяв в руки,
и отдыхать в ампирных креслах и диванах...
Такое не встречала ни в одном музее.
 
"Феникс из пепла" - не зря так называют
старинную усадьбу князей Куракиных,
которая стараниями богатых меценатов
из руин превращена в достояние народа.
 
Красоту уничтожают революции и войны -
возрождают красоту мудрецы и патриоты.
Мысль подобная невольно возникает
после посещения таких прекрасных мест,
как дворцово-парковый ансамбль
" Степановское-Волосово" *.
=============================
* Усадьба князей Куракиных,
дворцово-парковый ансамбль
памятник архитектуры 18-19в.
 
20.10.24