Корабли уходят в море

Корабли уходят в море.
Гордо вдаль они идут.
Может встретится им горе,
Смотря, как их назовут.
Будут штормы, будут штили
И предательство, и бунт.
Видно: как они молили,
Чтоб скорей увидеть грунт.
Юнга смотрит осторожно
В черно-белые глаза
Для него безумно важно,
Так что катится слеза…
Он вернётся, он попросит
Сердце, руку - всю ее,
Но пока корабль носит,
Да вокруг лишь небытие…
Только ветер воет тошно,
Вечно молния блистает
И как будто бы нарочно
Эту встречу отдаляет.
Пару лет сочтём за вечность,
Да, так кажется едва ли.
Подвиг безусловный - верность.
Сколько будет между вами?
Но верю я что очень скоро
В туманной гордости земли
В бинокль старца портового
Войдут лишь наши корабли.
Те видят берег свой родимый
На палубе кричат «ура!»,
И смотрит взор неистребимый
Из-под морского козырька,
И вечер ходит по перрону,
И загорается звезда,
И пусть в любую непогоду
Она ему ответит «да».