Жёнам декабристов

Как вы, сударыня, не правы,
Что променяли свой покой -
Театры, встречи, танцы, балЫ
На вьюг сибирских вечный вой.
Зачем отдали свои платья,
Корсеты, юбки, парики?
На бесконечное изгнание
И безнадежный стук кирки.
А как же вольность Петербурга
Вы променяли на Иркутск?
Где холода, ветра, и вьюга
И это жуткий вечный стук...
Лишились титулов, поместий
Ну ладно б ради парижан!
Сменили жизнь полной прелестей
На участь женщин каторжан...
Но знали б мы, что на портрете
Ваш взор, наполненный тоской,
Расскажет всем на этом свете
Про подвиг Марьи Волоконской,
Екатерины Трубецкой..!
Достойны вы навеки славы.
Ведь вы прошли сквозь пот и кровь...
И как ,сударыня, вы правы,
Что выбрали свою любовь...