Подмена
У каждого есть "чёрный человек",
Который тенью по судьбе проходит.
Подглядывает в россыпь тайных строк,
И в скважину дверную тихо входит...
Как воронье кружится над столом,
Не брезгует склевать зерно чужое,
Бестактным междометием меж слов,
Бессмысленностью речи колобродит..
Ты знаешь наперёд его шаги:
Он думает, что и хитёр и скрытен,
Но не спешишь зачислить во враги,
Хотя давно он в спину злобой дышит..
Модель такая в жизни не нова:
Так Моцарт и Сальери, априори,
За кубком "Шардоне" - игристого вина
Вдвоём ковали траурную долю...
И как далёкий, вздорный прототип -
Он непременно завистью исходит,
И гения достойный логотип
Пытаться будет с наглостью присвоить.
И подменив хитро чужую суть,
Стараться будет выдать непременно,
Свою, на дне, встревоженную муть,
За эликсир - напиток драгоценный!