Как родилась обложка моей книги "Из памяти не вычеркнуть вовек"
У каждой издаваемой книги есть история самого её издания. Это очень интересный процесс поиска и воплощения. Расскажу только про обложку моей книги "Из памяти не вычеркнуть вовек".
Сначала, в самом зарождении замысла, перед глазами мелькали танки, каски, флаг, георгиевская ленточка... Они сами собой просились быть лицом книги. Ничего больше не придумывалось... А дни шли. И материал требовали в издательстве. Однако на ум ничего иного не приходило.
Стала рыться в старых снимках. И вот наткнулась на один из любимых своих. Помню очень солнечный денёк октября. Бродила по лесу после небольшого дождика. Собралась было возвращаться домой. Но среди кустов, среди поломанных мокрых веток на земле увидела палый листочек - порыжелый, с тёмными прожилочками, в дождевых капельках, словно заплаканный... И оранжевая крупная выпуклая капля на нём, как будто запёкшаяся смола или сукровица прощальная... Вся жизнь была передо мной в образе этого листа. Красивая, но недолговечная.
Я не могла это не сфотографировать. Листок как символ жизни.
И вот решилась. Увидела параллель между жизнью этого листочка и жизнью человека, который способен всё отдать, защищая свою страну, своих родных и близких. Мы все одинаковы под этим небом как живые существа. Мы приходим в этот мир, живём и уходим каждый в свой день. И дело оставшихся здесь, на земле, - помнить об ушедших, о их святом подвиге во имя живых. И достойно прожить отпущенные нам годы.
20.10.2024.
© Людмила Кирсанова