О первопричинах.

Как же любые мерзавцы сильны оправданиями...  
В детстве меня не любили, стегали ремнём,  
Чешутся ноги, по глупости юной обваренные,  
В школе товарищи нос прижигали огнём,  
 
Воздух у нас нездоровый, да пища отравленная,  
Да из-под крана со ржавчиной льётся вода.  
Жертвы молчат, по кускам в лесополосах сваленные,  
Но всё равно не в мерзавце кровавом беда.