Истина и безумие
Где в жизни тонкая есть грань
Между безумием и истиной?
Идет невидимая брань
В дороге сложной,
Пути жизненном.
Ведь кто достойней на пути
Тому труднее всех идти !
Толпа кричит: "Безумец тот,
Кто необычностью слывет.
Эй,уничтожь его скорей,
Чтоб не пугал простых людей!"
Вмиг душу вынут и растопчут,
И скажут болен ты, и слаб.
Ты человек для жизни кончен,
Душевных мук покорный раб !
Но кто имеет право ставить
Душе загадочной клеймо?
Кто знает много, но внутри
Зла краснокрылого ярмо.
И если вождь толпы безумной,
Слепой и грозный человек,
Вдруг скажет нам при свете лунном :
"Настал прогресса новый век.
Живи свободно без морали,
Без правдолюбия идей!"
В тот час нормальным в мире
Станет лишь самый жалкий
Из людей...