1-V: Ревнивый Муж. Акт V. Сцена Первая. Как никогда не радует погода

Акт V. Сцена Первая. Как никогда не радует погода
 
Год 524. Хмурая осень. Франция, Париж. Бывший двор Короля Артура.
 
Хейл (в полном одиночестве)
 
– Как никогда не радует погода:
Дожди потопом, грязь и холода,
А там зима, когда ещё весна
До нового к возмездию похода?!
Договорённости – две клятвы на словах,
Рукопожатие врагов не стоят пепла
От бесконечных жертвенных костров.
Меня не остановит божий страх,
С рождения любовь к святым ослепла,
А груз накопленных в боях грехов –
Гарантия от в небо восхожденья.
Я мщеньем пьян и тем сильнее рвенье
Сразиться, испытать в бою судьбу –
Пусть даже в муках совести умру.
 
Ноган (появляется незваной)
 
– И мне плесни из кубка своего
Вина пьянящего и терпкого на вкус.
Я не смирилась и на том клянусь,
Что от тебя ушла недалеко.
Ты жаждал мести? Рядом тут как тут –
Незаменимый в этом деле друг.
Надёжный человек в кругу врага –
Вчерашний долгу верный мой слуга,
Служитель церкви – двери нараспашку,
И знает всю дворцовую изнанку.
Но слаб мерзавец, воин на словах –
На сытных обворованных хлебах.
Разоблачения боится – значит наш:
Предательством оплатит баш на баш.
 
Хейл
 
– Тебя послушал наш король
 
Ноган
 
– И он погиб,
На дне неотомщенным кормит рыб.
Ты будешь пить или пойдёшь со мной?
Наш общий враг за каменной стеной,
Но ключ от замковых ворот в моих руках.
Седлай коней, мы оба при мечах.
 
Хейл
 
– Тебя боялся сам Король Артур.
Теперь я вижу – страхи не напрасны.
Вселять умеешь ты с повадкой властной,
Но я отчаянно, им вопреки, рискну!
 
 
Четверг, 17 октября 2024 г.