15-IV. Ревнивый Муж. Сцена Пятнадцатая. Любовь слепа

Акт IV. Сцена Пятнадцатая. Любовь слепа
 
Год 524. Бретань, самое западное побережье. Родовой замок Оридал.
 
Ноган (прочитав сообщение от Фабьена)
 
– Неплохо приспособился, дружище, –
Вчера слуга, сегодня кардинал,
Умеет взять своё на пепелище,
А прежде на подачки уповал.
Ну что ж, Фабьен, на равных, так на равных.
Ты мне не враг, а баловень судьбы.
Судьба капризна и того гляди
Пополнишь ряд моих друзей бесславных.
Святая простота, играть со мною?
Мышонок перед кошкой на крыльце
Имеет больше шансов уцелеть.
Но ты играй и тешь себя мечтою
Быть первым при обманутом слепце,
Чтоб горечь накопить о чём скорбеть.
 
Графиня Оридал
 
– Ноган, ты здесь? Расстроена бедняжка.
Гижмар вернётся, мне приснился сон,
Что он с высокой дамой обручён
Из благородного престольного дворянства.
 
Ноган (с любящей улыбкой)
 
– Сегодня пятница и сон Ваш в руку.
Пришло послание – Фабьен его нашёл:
Охотился Гижмар без дел от скуки
И робость, наконец-то, поборол.
Она, Вы не поверите, принцесса;
Влюбилась, а Гижмар – бычок в плену,
Но я его за то не упрекну.
Пускай резвится свадебный повеса.
 
Графиня Оридал (со всем сердцем)
 
– Я счастлива, Ноган, он стоит многих.
Среди достойных – первый в женихах…
Принцесса королевских кровей…
Я умываюсь в радостных слезах.
 
Ноган (решительно)
 
– Я поспешу сейчас же им навстречу.
 
Графиня Оридал (уходя из залы)
 
– А я приём достойный обеспечу.
 
Ноган (задумчивая, оставшись одна)
 
– Любовь слепа – не видит, кто достоин
Вкусить запретные её плоды,
Не дальше носа горизонты впереди:
Вчера герой, сегодня в прошлом воин.
Коварство не оружие, а дар:
В мужских руках достойно порицанья,
А в женских – чары самообладанья
Для скорых бессердечных кар.
Я первая из всех, и я достойна
Повелевать, не прячась за спиной,
Того, кто мужем назовётся для застолья,
Но навсегда, как был, и есть – чужой.
Любовь слепа. Я извлекла урок,
Мой ум острее, чем её клинок.
 
 
Конец Четвёртого Акта
 
 
Понедельник, 14 октября 2024 г.