Поминальный венок

К воротам прощального зала
Кладут поминальный венок.
Казавшийся смелым сначала,
Не смеет ступить за порог.
 
И сердце, заныв в подреберье,
На миг оборвалось в груди.
Плач тихий услышав за дверью,
Он встал, испугавшись идти.
 
Дрожат, как от холода руки,
И мокнут, как в жаре, виски.
А толпы, пришедших от скуки,
Сидят в подражанье тоски.
 
Толкнулись вперёд ноги сами,
По телу прошёлся озноб.
Слепыми от влаги глазами
Нашёл он незапертый гроб.
 
За досками чёрного дуба
Не видно — придётся идти
Вперёд, пусть покажется грубым
Стоящих толкнуть на пути.
 
Он быстро назад оглянулся,
Ища тех, кто плачет сильней.
Заныла душа от обиды,
Прокляв равнодушных людей.
 
Застыл у посмертного ложа,
Не в силах взглянуть на лицо.
Взгляд мутный забегал по коже —
От петли чернеет кольцо.
 
Лежит бездыханное тело,
Как будто охвачено сном.
Он тянется к друга несмело
Губам холодеющим лбом.
 
Не встретив ответного вздоха,
Надежды свет в мыслях поник.
Становится дурно и плохо
Под женский встревоженный крик.
 
Твой шёпот, умолкший навеки,
С разомкнутых уст не слетит.
Не дрогнут закрытые веки,
Прервав обезличенный вид.
 
Вздыматься уже трепетаньем
Не будет остывшая грудь.
Безмерным и чистым сияньем
Твой взгляд не осветит мне путь.
 
Товарищ, позволь твою руку
Пожать, попрощавшись с тобой.
Позволь нам последнюю муку
Прожить под одною робой.
 
Сегодня в шумах панихиды
Твоя мне послышалась речь.
Прости за былые обиды,
За то, что не смог уберечь.
 
Привиделся в юной синице
Знакомый давно силуэт.
Будь проклята, гнусная птица
Я знаю — тебя уже нет!