Жизнь — грешнейшая стезя

Я поняла, не чуя землю под ногами,
Что жизнь моя — грешнейшая стезя,
Друзьями стали бывшие врагами,
Врагами стали верные друзья.
 
Все то, что было чуждым и далёким,
Вдруг для меня открылось с новой стороны.
И обернулись беспощадной подоплёкой
Преданья давние забытой старины.
 
При взгляде в высь я в ней не чувствую поддержки,
Как будто небо вдруг разверглось надо мной.
Я в этой партии не ферзь, а просто пешка,
С доски сметённая божественной рукой.
 
Окончен путь, и вновь на нём преграда.
Нашла свой дом, найти в него бы дверь,
Пройду порог, но снова мне не рады,
Что было раньше, то же и теперь.
 
Нигде не слышится приветливое слово,
Не видится нигде мне добрый взгляд,
И я не знаю — ждать ли мне другого,
Что мне не встретилось десятки лет назад.