о шутах, колпаке и троне

о шутах, колпаке и троне
Есть мудрость мысли в дурачестве таком,
А умный часто ходит дураком....
Шекспир. 'Двенадцатая ночь'
**************
 
Шутить умеем все мы хорошо.
Нам шутка жить и строить помогает
Но коль родился ты шутом...
Колпак с бубенчиком -
по жизни всей награда...
 
И бубенцы твои звучат сильней,
чем голос Короля иного...
Порой их можно поменять местами:
Бывает так Король смешон и глуп...
 
Но ...
каждому своя награда от рожденья:
кому-то трон, корона, в руки жезл...
Не важно, что пустою голова бывает часто...
Советников вокруг да около полно...
 
А для тебя, дурак - расписана задача.
Ты подле трона у вельможи на задках...
Кривляться и смешить, и принимать
никчёмности удары....
И с видом мудреца пророчества плести....
 
И очень часто толпы всех 'советников'
с портфелем - к тебе за помощью
приходят в суете,
и растеряв надменность, улыбаясь,
взывают к бубенцам и колпаку ...
 
Так и живут Король да шут...
колпак да трон -
всё символ королевской власти....
Смеясь - смеются иногда...
Но более всего - как горько
безнадежно плачут...
 
Михаил Хохлачев, художник-абсурдист
28.02.2012