мечты, что черепки
С треском лопнул кувшин:
Ночью вода в нем замерзла.
Я пробудился вдруг.
Мацуо Басё
***
Это всё моя неосторожность:
думалось, что осень впереди.
Неожиданно нагрянули морозы.
Как же так? Ещё зелёный цвет
радовал на клумбах взор прелестно.
Только небо хмурилось: пора
зимнему холодному порыву
по земле пройтись покровом снежным.
Мне не верилось: ведь зелена трава.
Как всегда, под яблоней на лавке
мой кувшин стоит: с утра умыть лицо.
И раскидистые ветви ароматом -
духом солнечным наполнят мою душу
и взыграет радостью она.
Всё в мечтах о чём-то недоступном,
а уже и ноябрю последние деньки.
Как итог всему – мороз в насмешку воду,
что в кувшине под раскидистою кроною
хранилась,
ночью в лёд ужасный превратил вдруг.
Треск по саду громом охнул диким.
И мечты о путешествиях далёких
будто черепки под яблоней лежат.