ЗАКАТА В ЧАШКЕ МНЕ ПОДАЙ

Из Эмили Дикинсон
 
С ЦВЕТКОМ
 
Я затаилась в том цветке,
который ты к груди прижал.
А ты и не подозревал...
Но ангел твой об этом знал.
 
Я в том цветке, что увядал
в той вазе на твоём окне.
И ты, как только он завял,
тоску почувствовал по мне.
 
 
НАДЕЖДА
 
Неугомонным соловьём
надежда песнь поёт.
Она поёт в моей душе,
поскольку там живёт.
 
Тем слаще голос и слышней,
темней чем жизни мгла,
которой птичку не смутить –
так много в ней тепла.
 
И даже в ледяной стране,
мне песней грудь тесня,
жила, не требуя взамен
ни крошки у меня.
 
 
ЗАКАТА В ЧАШКЕ МНЕ ПОДАЙ
 
Заката в чашке мне подай,
с восходом кубки посчитай
и много ль в них росы? – ответь.
И сколько до рассвета ждать
ткачу, что синь прядёт, чтоб встать
и в небо чтобы посмотреть?
 
Черкни мне, сколько в песне нот,
той, что малиновка поёт
среди внимающих кустов.
Про черепаху напиши,
про пчёл, что пьют росу в тиши
в бутонах утренних цветов.
 
Пилоны радуг кто возвёл
и сфер стихии кто повёл
за ведьмой тёмной синевы?
Чьи пальцы нижут сталактит
на вампум, что как снег блестит
на солнце посреди травы?
 
Кто маленький албанский дом
построил и все окна в нём
закрыл, и дух мой стал слепым?
Кто даст свободу в день торжеств,
чтоб мне спокойно, без помпез,
исчезнуть в воздухе, как дым?