Сколько было родных домов...

­Сколько было родных домов…
Сколько было любимых мест…
А теперь – только ржа да мох,
И над прошлым – железный крест,
 
Деревянных надёжней, да, –
Не развалится, не сгниёт…
Всё на свете – не навсегда,
Жизнь кончается – как паёк,
 
Допиваются слёзы, бед
Доедается хлеб, и пуст
Погреб, больше в запасе лет
Нет, я вечности не боюсь,
 
Я привык, что за кругом – круг,
Я привык, что за годом – год,
Что мечты ускользнут из рук
Или сбудутся в свой черёд,
 
Всё свершившееся – сонм дат,
Несвершившееся – прочней,
И часы не пойдут назад,
И не будет вины ничьей…
 
Сколько было чужих домов,
Сколько было знакомых троп…
Вместо чисел – узоры слов,
Вместо точки – что? Пуля в лоб?
 
Чья? Кто волен нажать курок?
Вспоминаю пока, раз жив,
Сколько было забытых строк,
Мглой залитых дорог чужих…
 
Сколько было других путей,
А я выбрал над бездной мост,
Движусь медленно в темноте,
Собираю огарки звёзд…
 
Доберусь ли, куда хотел?
Оступлюсь ли? Взлечу? Сорвусь?..
Но в тиски прежде милых стен
И домов родных – не вернусь…