Великая сила

...Неохота в неволю.
Охота неволи пуще.
И приходится жить,
где не писан закон дуракам.
Привыкаем к рукам,
нам на воду и хлеб подающих,
как малыш привыкает у нас
к материнским рукам.
 
...Ах, принцесса капризна –
берёт первый встречный Анисим.
Помидоры не вянут:
любовь задержалась в пути.
Полноценна свобода,
когда друг от друга зависим,
от тюрьмы, от сумы,
от погоды, и прочих рутин.
 
...Пассажир привыкает к трамваю.
И, кажется, будто
пациент привыкает к больнице,
и ходит к врачу.
Я всегда унываю,
когда не подходит кондуктор.
Я к нему подхожу:
за проезд, улыбаясь, плачу.
 
…Привыкает кукушка трепаться
про годы и старость.
А гадалкам не верьте:
гаданье на картах - враньё.
Я сойду с колеи независимым.
Сколько осталось?
Я не знаю.
И в этом, наверное,
счастье моё.