Все прелести короны

Все прелести короны

Аудиозапись

Ты взойдешь на престол, златую надев корону,
И покорно колени склонят твои слуги трону,
Но не будешь больше сама себе ты подвластна,
Благодетельна стать для мира или опасна
Может любая теперь королевская воля
Ты на границах зыбких шахматного поля
Стоишь фигуркой, свой продумывая ход,
Совет министров его сделать не дает,
Знать смотрит в рот твой, нагло лебезя,
Кто прав, кто виноват понять нельзя,
Интриг дворцовых сети крепкие плетутся,
Других держав главы пред боем не сдаются,
Заботы жаждет от тебя простой народ,
Такую участь не любой перенесет,
Дворец, богатства, пышные убранства,
Власть, популярность у крестьян и у дворянства,
Прислуга, почести, пиры и маскарады
Со стороны им только люди рады,
А кто как ты в кругах балов живет,
От королевской службы быстро устает,
Ведь управляя всей страной,
Своей заплатишь головой
За недовольства и волненья,
Чужие судишь преступленья,
Но можешь и сама грешить,
Народу предстоит решить
Достойна будешь ты прощенья
Иль от престола отреченья,
За то, чтоб королевой быть
Придется дорого платить -
Своей свободой и любовью,
Так прежде чем к трона присесть изголовью,
Грамотно взвесь для себя все условья правления,
Чтоб корону надев, одинокою куклой не впасть в сожаления.