Дурында
Моя собачка лучше всех!
Она не любит поводок -
Характер сильный – вот дела!
Хотя она ещё щенок.
Могу я даже не смотреть,
Где там она идёт-бредёт.
Я воспитала так её,
Что дом всегда сама найдёт!
Горжусь собой и всем хочу
Себя я людям показать –
А вот попробуйте-ка вы
Собаку так же воспитать!
И не боится ни собак,
Мой замечательный щенок,
Ни мотоциклов, ни машин,
Хоть рядом целый их поток.
Не беспокоюсь ни о чём.
И пусть увидят все вокруг,
Как преданно за мной бежит
Мой крошечный лохматый друг.
Собачка справится сама,
На поводок я не возьму.
Смотрите все, ведь это мной
Она научена всему!
Раздался скрежет тормозов!
Что это, взрыв? Аж испугалась.
Покрышка лопнула… Постой!
Куда же ты сейчас помчалась?
Ой, нет! ты что! Остановись!
Стоп! Стой! Ведь это просто шум!
Дурында! Ты куда бежишь!
Что там пришло тебе на ум?
Твоей собачки больше нет…
Ну, а дурында всё же есть.
И к огорченью всех вокруг
Таких дурынд пока не счесть.
Они идут, задравши нос.
Гуляют, с видом знатока.
А для спасения щенка
Хватило б просто… поводка.
Ни правил наших, и ни просьб
Они не будут слушать, нет!
И у дурынды для других
Есть на любой вопрос ответ:
«Собаке нужно погулять,
Свободно бегать, где угодно.
Ну, что за жизнь-то на цепи?
На поводке ей неудобно!
С бездомными она на «ты»,
Мила, спокойна - как учили.
И с Вашей хочет поиграть.
Вот Вы б свою бы отпустили!»
И невдомёк дурынде той,
Что глупый маленький щенок
Не знает просто ничего.
Он беззащитен, одинок.
И права на ошибку нет,
А значит, он уж обречён,
Когда хозяин горделив,
Собою только увлечён.
Мы видим их за годом год,
«Свободу дать друзьям» готовых.
Вот только часто их собак
Сменяют поколенья новых…
Когда, дурында, ты поймёшь,
Что не любуются тобой?
Что каждый пёсик твой бы мог
Похвастать долгою судьбой.
Когда заводишь ты собак
Бойцовых и больших пород,
Тебя не любят все, кто сам
На поводках собак ведёт!
Ты море создаёшь проблем
И горя тем, с кем твой же пёс,
Свободный от твоих оков,
Вдруг поиграл… и жизнь унёс.
Ни штраф, ни дружеский совет
Никак дурынду не проймут!
Вы как считаете, друзья,
Когда дурынды всё поймут?