Сто на сто

Сто на сто
Сто раз я слышал от людей:
На сто проблем – есть сто идей,
На сто глупцов – есть сто умов,
На сотни пауз – сотни слов.
 
Но также слышать довелось,
Что сто желаний не сбылось.
На сто попыток – сто пудов
Тяжёлых пыток и крестов.
 
На сотни вёрст – есть сотни ям.
Их сотни раз я видел сам
И сотни раз сквозь сто болот
Я делал сотый шаг вперёд.
 
Вопросу каждому – ответ.
Ста тысячам да – сто тысяч нет.
Для каждой капли – камень, твердь.
Финал для каждой жизни – смерть.
 
Для трезвости один изъян:
Ты никогда не будешь пьян.
Нет перемирия без драк,
Без отступлений нет атак.
 
Смени на просветление бред.
От поражений до побед
Иди своим путём, лишь так
Порядок победит бардак.
 
Ты спросишь: «ну, а в чём прикол?»
Отвечу, что на сотню зол,
Есть ровно сотня доз добра,
Дороже злата, серебра.
 
На сотню нехороших мер,
Есть сто изысканных манер,
На сто прощаний – сотня встреч,
На сотню нош, есть сотня плеч.
 
Для сотни дел, есть сотни рук,
Сто радостей от сотен мук.
Лишь угол зрения смени
И станут солнечными дни.
 
Стакан наполовину пуст?
Но столь колюч терновый куст?
Смени местами Инь и Ян,
Из тьмы на свет глазами глянь.
 
Смотря со света в темноту
Ты видишь холод, пустоту.
Не забывай об этом впредь.
Всё дело в том, куда смотреть.
 
21 марта 2016 г.