Прекрасно, если есть они – друзья
Чреваты потребительские нравы.
Плох камень без огранки и оправы.
Друзья для нас бальзам, от многих ран,
Но ты с такой же целью другу дан.
(Юшаник)
Мы часто слышим это, ты и я:
Как хорошо, что в мире есть друзья.
Как здорово, что я есть у друзей –
Никто так ни сказал за много дней.
Как здорово, коль крепкое плечо
У друга или что-нибудь ещё,
Что руку он готов тебе подать.
А ты, готов ли другу помогать?
Прекрасно, если кто-то за тебя
Горою встанет, искренне, любя.
Но, если ты услышишь друга стон,
То сможет за тобой укрыться он?
«Как, всё же, хорошо иметь друзей», –
Ту фразу не пойму я, хоть убей.
Вот, правда, не могу уразуметь,
Зачем друзей мне, собственно, иметь?
Они, наверно, могут надоесть,
Но если они есть, то просто есть.
И ты, конечно, просто есть у них,
Как солнышко весной, как этот стих,
Как лето, как ручей, как листьев медь.
По-моему, друзей нельзя иметь,
Ведь их нельзя менять, купить, прочесть,
Они как звёзды в небе – просто есть.
Как свет, как ветер, близко, далеко,
Но с ними так надёжно и легко,
Хоть в бой, а хоть и в космос полететь,
Дружить, любить, но только не иметь.
Имеют вещь, достоинство и честь,
Друзья же, в этом мире, просто есть.
Прекрасно, если есть они – друзья.
Друзей нельзя иметь – уверен я.
5 марта 2017 г.