Атласный стих, какого не сберечь...

Атласный стих, какого не сберечь
В непостоянстве письменных течений,
От ветхости даёт чрезмерной течь,
Содясь на рифы умозаключений.
 
А робкая берёза во дворе
Спускает ниже кружево сорочки,
Что видно, как на молодой коре
Чернеет шрам от пляшущей заточки.
 
Застряв ногой в трясине всех земель -
Подбитая, колодезная птица -
Стоит десятилетья журавель
И не умеет высотой напиться.
 
А хочется глазами той воды,
Из трещин дней текущей говорливо,
Но на полях бумажной лебеды
Не плодоносит слово без полива.
 
И быстро-быстро ветер лепетал,
На клеверной опушке умирая,
Как под ребро с размаху капитал
Всадил ему железо самурая.
 
Но это мало волновало нас,
И не о том в душе птенец чирикал,
Покуда свет над миром не погас -
Я просто вместо "вкл." коснулся "выкл."