Не дано поэту счастья... М. Ю. Лермонтову

Не дано поэту счастья... М. Ю. Лермонтову
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
.......................М. Ю Лермонтов
Не стареет его Слово,
И мир чувств понятен нам.
И звучит по-русски снова
Грусть к "печальным деревням"...
 
Преступления и казни...
Оттого огонь в груди!
Ненавидеть без боязни,
Как и жить нельзя в любви.
 
И суровый взгляд на чувства
В бурях шумных от страстей...
В тайной связи жизнь, искусство
И вторжение властей...
 
В охлаждённом взгляде - вера
И достоинство его,
Разум Гения... и мера,
Дух и совесть - всё дано!
 
Не дано поэту счастья!
И безвременен конец.
Сердце буйное в ненастье
Отдаёт младой певец.