Стихия
Стихия не имеет сердца,
Гуляет вольная, сметает налету.
Не важно, кто ты: самодержец
Иль от рожденья тянешь лямку весь в поту.
В мгновенье ока, как на крыльях,
Хозяйкой, не стучась, в любой заглянет дом.
Одарит горечью полыни,
Не упросить, не откупиться серебром.
Уйдёт, коль насладится вдоволь
Разнузданным полётом под гнетущий спев.
И унося покой и кровлю,
Умчит стрелою, плащ смирения надев.
Сложнее, коль стихия в сердце,
Питается ненастьем, ратует, цветёт.
В свою непогрешимость верит,
Любуется, готовит ураганный взлёт.
С победой каждой шире крылья,
Её усладою – стихийный новый шквал.
Лишь изнурение, бессилье,
Откроет гавань ей и даст судьбе причал.
Стихия выжигает сердце,
Живёт – пока не выкипит смольной котёл.
Наполнен смесью крови с желчью…
Скрывает сажу за сплетённый ореол.