Багульник на моём столе

Безлистый, и корявый, и неброский,
озябший прутик в толстом хрустале,
расцвёл багульник в комнате московской,
цветёт вовсю на письменном столе.
 
Его привёз товарищ издалёка -
оттуда, где, ветрами обуян,
у рыжих сопок Дальнего Востока
Гудит органом Тихий океан.
 
Пахнуло будто хвойным тёплым дымом
костров таёжной дальней стороны,
неуловимым и неповторимым
как призрак пробуждения весны.
 
Я снова там. Любуюь кедрачами,
они в натёках золотой смолы;
подсвечены наискосок лучами -
могучие столетние стволы...
 
А здесь - заиндевелые берёзы
задумчиво стоят в морозной мгле...
Водой, теплом обманут и - в морозы
проснулся прутик на моём столе.
 
Свершило таинство, наверно, в мире
багульника нездешняя краса -
шальные ветры бродят по квартире,
надув гардины, словно паруса..