Омут

Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая…
Александр Блок
 
Дождик ветром сечёт по ельнику
Закорючками да колючками.
Говорили глупому мельнику:
Не гоняйся за злыми сучками.
 
Городские собаки гордые,
На дворе им удобства не модные,
Очи наглые, тонкомордые,
Для работы ручной непригодные.
 
А твоя, не то чтоб уродина,
Но не схочет дышать пылью белою,
Уж такая её породина,
Чтоб на пляже лежать загорелою,
 
Под обрывом сверкать бесстыжею
Ягодицею маслянистою
И косою поигрывать рыжею,
И ногою качать икристою.
 
Ты паши с утра и до вечера,
А она к сему непривычная,
Ах, не быть ей в трудах покалеченной,
Ведь она не как все - необычная!
 
Не таскать мешки трёхпудовые,
Не полоть бурьяны бесполезные,
Не пекти коврижки медовые
И не гнуть подковы железные.
 
Лишь толочь водяницу ступою,
Сарафан закрутив метелицей.
Но судьба оказалась не глупою,
И беда распрощалась с мельницей.
 
Не сробел мужик, не прослыл глупцом,
Утопил «муму», да и хрен с концом.
Веселились Ельня и Ельница -
Помирились мельник и мельница!
 
* * *
 
Только ива в обнимку с ракитою
Горько плачут, склонясь над убитою.
Книжка Фета на полке в комнате,
Да луна отражается в омуте…