Дождь
А знаешь, мы тебя уже не ждали,
Забыли, как ты выглядишь, почти...
Но ты вернулся, с ветром поскандалил,
И стал ему наперекор идти.
Сначала робко постучал по крышам,
Скукожившихся от жары домов.
Потом на тратуар внезапно вышел,
Все выемки наполнив до краёв.
Затем по паркам и соседним скверам,
Как мальчик пробежался налегке,
В плаще своём
всё том же, тёмно-сером
И неизменной тросточкой в руке.
Шоссе и мостовую проутюжив,
От пыли каждый встречный дом отмыв,
И за собою оставляя лужи,
Ты выдохся и стал нетороплив.
Мы наблюдали за тобой из окон,
Но ты прошёл и не заметил нас.
Лишь в парке задержался ненароком,
Где трость твоя и плащ лежат сейчас...