Мещанству

Мещанству

Аудиозапись

Духу мещанства
 
Эпиграф:
Собой довольное творенье,
Вселенной зримой властелин,
Не чует по себе сомненья,
На всякий трюк найдётся чин.
Ослепший в самоупоении,
Иному мненью: Тимучин,
Оглох от злобы нетерпенья,
Не ищет этому причин;
Сухой от жажды наслажденья,
Прозябнуть метит без кручин,
Тупой, лишённый удивленья,
По-медицинскому: кретин.
В плену фальшивого смирения,
Слезлив от сердца именин,
Не гражданин, а загляденье,
Что твой гвинейский бальзамин;
Не видя в этом преступления,
В сомненьях, помним!? - карантин,
Не ждя за гробом искупления,
Он хам удельный, бес крушения ,
Адепт комфорта: мещанин.
/АК/
____________________________
Пролог:
Люд оцарён обабьем лисьим,
Окурен тожеством низин,
Дурманом лести, щуром крысьим,
Истухлым духом: мещанин.
____________________________
 
Во простоте своей и вере,
Власть наделяя спесью праха,
Своим влеченьем, суеверьем,
Своей корыстью, зудом страха,
Довлеет мелких привилегий,
Казенных почестей зовёт,
Упаковаться в блеск коллегий
Он жаждет, и расчётный счёт.
 
Высок лишь статусом и званьем:
- Мне место красит, чем сижу.
- Я выше сел, так что призваньем
Элитой быть, в лад этажу.
Глух на инаковость отчаянно,
До истерии слеп и чужд,
Страшась быть невпопад, нечаянно,
Предписанному списку нужд.
 
"Нутром" аморфен, ограничен,
Не ухватить, в нем корня нет,
С собой наедине безличен,
На людях - стадности аффект.
Сер в простоте, да что там, пуст,
Кимвал гремит набатом гулко,
Счёт гамбургский ему, что дуст,
Помимо "ксив", чиста "шкатулка".
 
Грунт форса густо нанесен,
Ложь как профессия, не меньше,
Инстру'мент, благом освящён,
Невинны: троглодит и гейша.
Измену оправдает скоро,
В сердечном трёпе даст слезу,
Ничтожества рассыплет споры
По ближним, - мол в одном в "лесу".
 
Ленивый к рефлексии осмысления,
Клише стереотипов взяв в куплет,
Он знает всё, задевшее мышление,
А что не ведает, того в природе нет.
Сужденье твёрдо, не подвинешь,
Оно ему, как груда наковальн;
Мой молот аргументов: не поднимешь,
А от него отскочит, как "болван".
 
Уступчив "гусь" до радикального,
За честь свою, да за чужой секрет,
Ему б еще немножко "инфернального" -
И к сатане в жюри иль в худсовет.
Мещанство - край, осколок гражданина,
Гражданский пшик, истёртый экивок,
Эрзац, подделка, шарж на господина,
Раб обстоятельств и холуй кишок.
 
Его жилище: крепость от соседей,
Его семья: стране в приоритет,
В сейчас застряло дление столетий,
Моё и мне: вот весь менталитет.
Вот каково творенье благочинства,
Что воспитало равенство нолей,
Законом силы пестуют бесчинство,
По праву правит нобилем плебей.
__________________
 
Иными говоря словами: к нам хам грядёт и это не с проста,
Сколь не маши сентенций "булавами", идей полёт, не отведет щита:
Гордыни, местечковости, лакейства, кургузого мышленья, алчбы,
Вершина то обыкновенного злодейства: ходячие, хотящие "гробы".
 
Эпилог:
При попустительстве и фальши, на толерантном П А Ф О С Е,
Орда чертей, на бодром марше, порядок топит в Х А О С Е.
/АК/