14-IV. Ревнивый Муж. Сцена Четырнадцатая. Я отмолю грехи

Акт IV. Сцена Четырнадцатая. Я отмолю грехи
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Берег, шум прибоя и костры на стенах замка.
 
Фабьен (воровато)
 
– Ничья сутана и ключи от храма,
А я чем не служитель? «Отче Наш»
И прочие псалмы впитал как паж –
Побольше голоса и в своды драмы.
Я справлюсь. Колокольню побелю,
В разводах обветшала неприлично.
Не подобает место смерти Королю,
И перекроем крышу черепицей.
Паломники со всех концов земли
Повалят поклониться месту скорби,
Гостиничный пристроим рядом корпус
И два трактира… или лучше три!
Я мессы запою как очевидец
И самый рьяный истины ревнивец.
 
Морван (внезапно появляется)
 
– Ты кто?
 
Фабьен (торжественно)
 
– Я памяти хранитель.
Посланник от ушедших в небеса,
Молитвами к смирению внушитель
К тому, кто слышит наши голоса.
Ключи от храма на моей ладони –
Ключи от места, где свершился суд
На поле боя по всевышней воле,
Где обретёт бессмертие приют.
 
Морван
 
– Вы на замену?
 
Фабьен (торжественно)
 
– Свято место!
 
Морван
 
– Волей свыше
Я отмолю грехи под Вашей крышей.
 
Фабьен
 
– Прощение даровано. Не вечно
Мы носим камень на душе своей:
Грех легче искупаем, чем скорей
Вина прольёт себя чистосердечно.
 
Морван
 
– Я ревновал. Не находил покоя,
Нутро горело, яростный огонь.
Я заманил в ловушку оголтелых
И отнял жизнь того, кто их король.
 
Фабьен (скорбно)
 
– Грех тяжестью надгробья тяжелее.
Прощение прими в Святой Земле.
Она прощала грешников позлее
У ног Спасителя на каменном холме.
 
Морван
 
– Голгофа… путь не близкий, а что здесь?
 
Фабьен (торжественно)
 
– Посланник Божий Ваш к услугам весь.
Покой ушедших сохранит аббатство –
Традициям приверженное братство.
 
Морван
 
– Теперь спокоен я за край родной,
Грех, искупив вернусь тотчас домой.
 
Фабьен (напутственно)
 
– Спеши, Морван, неси свой тяжкий крест:
Отмолишь грех и обелится честь.
 
 
Воскресенье, 13 октября 2024 г.