Эксельсиор

Когда ты отправляешься в поход
за рыбой ли, за золотом, за смертью,
под сиплый крик бакланов – йо-хо-хо,
и горькие рыданья рыжей Берты,
бери с собой три фляги и Каор.
 
Одну наполни трусостью и страхом,
и выплесни немедленно в Босфор
на панцири размножившихся раков.
Где падаль, – там, известно, и они, –
насвистывают адские мотивы.
Забудь свои сомнения, гони,
гони себя и шхуну в хвост и в гриву.
 
В другую до краёв налей авось.
Оно тебе, ей-богу, пригодится.
Разбавишь воду, ветер, соль и злость,
когда сожмёт от страха ягодицы.
 
А третья пусть останется пустой.
В тот миг, когда морской обнимет дьявол,
в неё запустишь душу на постой
и самых злых отъявленных пиявок.
Они, как сотня жаждущих чертей,
вонзят в тебя заточенные перья,
устроят очистительный вертеп
и высосут всю муть из подреберья.
 
На этом всё.
 
Ах, да, ещё Каор.
Открой бутыль, плесни чуть-чуть на шхуну,
припомни Берту, губы... Командор!
Эксельсиор! За жизнь и за фортуну!