сказка временны́х дней

сказка временны́х дней
наверное, боги сошли с ума... ©
День не задался, и ночь насмарку.
Ржавый рассвет расплескался степью.
Жарко.
Безумные боги... жарко!
Горстку бы влаги,
полоску тени.
 
Сонный костёр закопался в пепел.
Скалятся воины:
пусто,
голо.
Знают — неласково племя встретит,
жалкой добыче не выгнать голод.
 
То ли побасенка, то ли правда:
если пойти, став спиной к восходу —
там,
далеко,
будет край, где травы соком налиты,
стада без счёта,
воды прозрачно текут, лаская
красную гладь берегов пологих...
Ну-ка, в дорогу!
Земля такая
долго и сытно прокормит многих.
 
Стены из глины и чернотала —
разве преграда для дикой силы?
Странная живность не отступала —
лысую, мягкую насмерть били.
 
Миг любовался нелепым зверем:
мелкий сражался, не зная страха.
В тонкой косице — цветы на ветке
пахли...
безумные, как же пахли!
 
Мощные ноги покрыты пылью,
крепкие руки в крови по локоть...
Празднует племя.
А ты забыл ли
запах жасмина и рыжий локон?
 
Дремлет вполглаза парнишка йети
с веткой чубушника под ладонью.
 
Тленом и дымом прогоркший ветер
плакать не может,
тихонько стонет.