#окаянные дни

окаянные дни
капли дождя на раскалённом асфальте
ты примеряешь эту осень спокойно
словно рюкзак/
плащ-палатку/ берцы
и всё сидит как влитое
ты принимаешь эти дни как горькое лекарство
всё хватит
пустое
 
*
новый день уже ничего не решит
он сгорит словно пулей шальной прошит
лишь царапает мысль на исходе
ты не думаешь о смерти
а она приходит
 
*
ты кажется ещё жив
видишь мятлик на ветру дрожит
роса прозрачная как слеза
трава густая
в окрестностях сада
старый пруд
и ни в рай тебя ни в ад не берут
ты видишь скопление людей
и тщетно силишься понять
кто все эти люди
что им от тебя надо
где-то гулко ухают совы
тени призрачны и невесомы
а помнишь
вместе в радости и в горе
memento mori
 
*
всё как в детской игре
замри отомри
утыкаешься в суглинок
словно в холодное брюхо зари
ночь пронзают сирены
бледно светят огни
не последний не первый
окаянные дни