Однажды у моря
Долгожданный ветер с моря,
Растрепал седую прядь,
Словно нежную рукою,
Меня вздумал приласкать.
Закружил у ног песчинки,
Зазвенел травой в дали,
Поднял он с тропы пылинки,
И развеял по степи.
Разрезвился, забуянил,
Налетевший ветерок,
Словно он скучал по суше,
В море был он одинок.
Будто конь ретивой спеси,
Он рисуется при мне,
У деревьев листья треплет,
Гривой златой в вышине.
Я стою и улыбаюсь,
Ветру теплому в ответ,
Порезвился я б с тобою,
Было б мне чуть меньше лет.
Вдруг затих проказник ветер,
Замолчала и листва,
Словно конь мой испугался,
Затаился у буйка.
Обернулся я на море,
И увидел вдалеке,
Как по кромке горизонта,
Туча движется ко мне.
Видно ветра шалунишку,
Потерял его отец,
И решил найти мальчишку,
Облетев весь белый свет.
Грянул гром, сверкнули стрелы,
Небо стало синью преть,
Чайка жалобные песни,
Стала над морем реветь.
Ну, прощай игривый ветер,
Мне пора плестись домой,
Ну а ты лети к отцу навстречу,
Над взыгравшейся волной.