О войне.

Что знают люди о войне из фильмов, сводок новостей,
Победных маршей по стране, хвалебных тостов и речей?
Как пахнет взорванный тротил? Как кровь на ранах запеклась?
Как броник пулю отразил, и ты пошел, Творцу молясь?
Как громко хлопает запал, растяжки, сорванный ногой?
Если удачно ты упал, может, останешься живой.
И, как сестренку на призыв, бегущую спасать солдата,
Накрыл железной шалью взрыв, и с этой болью выжить надо.
Про переполненный блиндаж, чуть больше метра высотой.
Над ним враги, войдя в кураж, молотят западной артой.
И каждый выстрел точно в цель, время- застывшее стекло.
И мысль одна, чтобы друзей вместе с тобой уберегло.
Адреналиновый приход: ты белый словно полотно,
А твой товарищ рядом ржет, его чуть дальше понесло.
Банка тушенки на пеньке, рядом стреляет злобный корд.
А мысли только о тепле, как будто мерзнул целый год.
Любили в детстве мы дожди, возненавидев их сейчас.
Бывало, проходили дни, а мы все шли, влипая в грязь.
Над головой зудящий дрон в тебя готов заряд метнуть.
И пусть в твоем стволе патрон, как тяжело в него пальнуть.
Грузить погибших на броню, от крови скользкой, как каток.
И верить, что они в раю, а ты в живых остаться смог.
И что война- тяжелый труд. А надорвешься на войне
К тебе сиделку не пришлют, опору сам ищи в себе.
В конце открою вам секрет, который смог про нас узнать:
Мы побеждали сотни лет, мы все умеем воевать!
И я вернулся на войну, хотя давно отвоевал.
За нашу гордую страну простым солдатом снова стал.
 
Александровка. 11 БАРС 01. 12. 2022г.