13-IV. Ревнивый Муж. Сцена Тринадцатая. Под звездой заветной

Акт IV. Сцена Тринадцатая. Под звездой заветной
 
Год 524. Уэльс. Королевство Гвинед. Закатный берег и двое на берегу.
 
Жасмин
 
– Ты всё решил? Капелла опустеет.
Твой голос нарушал её покой:
Нравоучения лились рекой,
А с каждым словом жажда пламенеет.
Люблю тебя не в образе монаха,
Как воина, как рыцаря люблю.
Не ведает любовь позорно страха
Плечом к плечу смерть обрести в бою.
Я грешница. А ты святой отшельник?!
Два неприкаянных как на подбор
В мучениях телесных и душевных:
Я не воровка, да и ты не вор,
Но отпустить тебя мешает ревность.
Так сделай выбор быть моим, мошенник!
 
Жиль
 
– Мошенник? Я? А впрочем, воля Ваша.
Сутана пала, что под ней – моё…
Не странно ли – вдвоём и горячо
В лучах прощального холодного заката.
 
Жасмин
 
– Прощального?
 
Жиль
 
– На вольные хлеба
Отпущен графом и пустые короба.
Так ты со мной?
 
Жасмин
 
– С тобой до дней последних!
Но не служанкой – верною женой.
А короба? И мой подол пустой
До первой ночи под звездной заветной.
 
 
Пятница, 11 октября 2024 г.