Не ждите
Издалека и мысленно не спрашивая ждут,
Что палец указательный из клавиш выбивает,
Мысль холодна-мертва, в душе она живая,
Крылата, бьётся в панике, не вырвется из пут,
А вырвется измученной, издерганной и слабой:
Клюкой стучит о твердь разгневанная баба.
Я вас не вижу в лицах, но вижу переменных,
Как трубный дым, как течь воды весенней,
Для вас из мертвецов моё ли воскресенье,
Пульс слабой крови в раздутых болью венах,
Рука к труду способна, да нет в душе пожара,
Я молодой в сужденьях, в речах устало старый.
Слова надергать в строчку слепо без разбора,
И не букет душистый, нет мысли свежей, тонкой,
Скупой на страсти, бедный, голодный стал обжорой,
Но вкус давно испорчен, смесь горькая в солонке…
Но что же палец? Он в нервном тике бьётся,
Пар над стаканом чая, дым сигареты вьётся…
Словесная нарезка, мысль не родив, калечит,
Не то, не так, фальшиво, чужое, бестолково,
Душа искрит сгорая, бессвязны её речи…
Из этой какофонии должно прорваться слово,
Как суть, как смыл жизни, как откровенье свыше,
Фантом теряет форму в тот час, как автор вышел…
Не ждите, ждать придется, когда другой родится,
Когда душа другая, полна огня, не квёлая,
И жаждущая страсти, от полноты весёлая,
Мечтательно наивная, и по незнанью не боится,
Она беспечно скажет о том, что жизнь прекрасна,
Печалится и любит так искренно и страстно…
29.09.24.