Ровесники
Ровесникам понять с грустинкой смысл подтекста
Труда не составляет, я в том вполне уверен,
Что смогут при желанье, простят по крайней мере
Огрехи изложенья и рифмы строк не к месту,
В канве удерживая тему, слов смыслы изменяя,
Что не найду обыденных и верных, себя я обвиняю
За неуменье, слабой речью душа и ум фальшивят,
Но возраст не помеха для тех, кто между строчек
Воображеньем видит несказанное, хочет
Добавить, не калеча те ценности большие,
Разъятые на части с добавкой просторечий,
Я уклонюсь от спора, мне им ответить нечем,
Как смог, «умою руки» их фраза покоробит:
Ответственность за слово! и если из пугливых,
Молчи, не смей, взращённая тобою лично нива
Иль нет, не в этом дело, а вкус узнаем в пробе,
Упрек приму, мой сверстник, современник,
Сложна ли речь, туманна, времени знамение,
Нельзя решать поспешно, но суд не состоится
По той причине, что я судья и сам себе палач…
Дни тянутся вначале, под старость мчатся вскачь,
Хранит слабеющая память все молодые лица
Сверстников, как будто не канули в былое,
Они как прежде рядом, лишь заслонились мглою.
Весна придет и утро, открой скорее двери,
И за порогом детство, шагнул … исчезли грёзы,
Там тополя под небо, и сосны, и старые березы,
Путь, пройденный тобою, легко по ним измерить.
Ровесники, которые как прежде с умом ясным,
Поймут без оговорок, припомнив случай частный.
13.10.24.