Париж
Как всякий любопытный гражданин
Я побывал во многих заграницах.
Мне нравилось. Я отражался в лицах,
Глубинах водоёмов и витрин.
Вгрызался в кулинАрию культур
С хрещами готики, салатами модерна,
Но оставался в сущности экстерном
Тому, что покрывает кракелюр.
Поверхностно. Не находя корней
Терялся в лабиринте Пер-Лашез.
Возгромоздясь на Эйфелеву башню
Плевался вниз и расстилал пейзажно
Перед глазами сущность антитез
Романтики, воспетой Джо Дассеном.
Поля - название. Булонский лес - не лес.
Но, слава вышним, не везде прогресс
Испортил исторические стены.
Поверхностно. Не трогая корней,
Пыхтя, по клавишам ступенек к Сакре-Кёр,
Вливая внутрь божоле Монмартра,
Сопричащался с массой арьергарда
Взбиравшейся на каменный бугор.
Оттуда вниз. По улочкам стыда,
Через Пигаль, на побережье Сены,
Запоминать как город делит вена
И булькает не чистая вода.
Поверхностно. Не трогая корней
Шагал по двум из тридцати семи
Мостов: "Де Нёф" и "Александр третий"...
Гаргулией торчал на парапете.
Был выгнан из посадок Тюильри.
Блуждал в ночи внимая экстерьеру,
В отель вернулся. Даже без потерь.
И в шесть утра клошар открыл мне дверь
На улице великого Вольтера.
2014