Швея

Глазки слипаются, нет больше моченьки...
Долго ль еще, боже мой?
С зореньки ранней до поздненькой ноченьки
Не расстаешься с иглой.
 
Кровь выпивает работа проклятая,
Трудишься день ты и ночь,
Но привередливо панна богатая
Кинет шитье это прочь.
 
Где же ей знать, какова твоя долюшка?
Черствого хлеба куска
Не заработать на вольной неволюшке.
Грудь иссушила тоска.
 
Сердце измучено панской неволею,
Голод кругом, нищета.
Рабством унижена, горькою долею,
Молимся все на Христа.
 
Нет нам защиты, от Бога прощения,
Проклят под царством весь век.
Даже не видно святого спасения,
Мученик – наш человек.
 
Просит Иисус у народа – терпения,
Скоро настанет пора.
И принесёт она всем избавления,
Счастья и много добра.