Городской раб
Закончен день, потух закат,
За кромкой дома небольшого.
Иду я спать, в свою кровать,
Чтоб сон быстрей начался снова.
Звонит звонок, кричит дитя,
И я пытаюсь вынырнуть из сновиденья.
В котором много света и тепла,
И я кружился в танце средь веселья.
В окне темно, хочу я спать,
Но нужно просыпаться на работу,
Пытаюсь я заставить себя встать,
Но не могу прогнать дремоту.
Мой разум спит, в квартире тихо,
Насыпал сахар мимо кружки я.
Надев себя в помятую одежду,
Из дома вышел не спеша.
Стою дремлю, метро забито,
Понурыми как я людьми,
И сонных лиц сплошная вереница,
Пытаются успеть доехать до восьми.
Рабочий стол, включил компьютер,
Налил покрепче черный чай,
И сделав горький вздох, поглубже,
Нырнул в рабочий омут я.
Вот день прошел, а я не помню,
Что было днем, и был ли дождь,
Иду домой, по лужам черным,
Под звуки брызг из под подошв.
Пришел домой, жена с ребенком,
Вцепились нежно в шею мне,
Смотрю на них, как в кинопленку,
Картинка блекнет в пелене.
И вроде вечер, дома с сыном,
Но нет улыбки на лице,
Чего-то мысли мои вьются,
О том, как спать пойти бы мне.
Поел, поспал, включил компьютер,
Подал отчет, скрепил дела,
Открыл глаза и все по новой,
Так и проходит жизнь моя.
Кто я? Спросил себя однажды,
Смотря на желтизну свою в трюмо,
И от чего-то стало страшно,
Признаться в этом самому.
Возможно я и человек,
Но жизнь живу как будто робот,
Я раб системы, не способный на побег,
Ведь для побега нужен веский повод.
Стою и думаю о том,
О чем я раньше и не думал,
На сколько жизнь прекрасна за окном.
На сколько я сейчас безумен.
Устал, наверно, что-то закипело,
Какой-то болтик в организме подустал,
Я в первый раз за длительное время,
Запомнил день, а ночь наоборот проспал.