Восточные грезы

Он спать ложился не в своей квартире,
И снились дальние ему края:
Восточных образов Лазурная картина
Пастельный розовый закат...
 
И минаретных башен строгих
Руин приморских, римских городов..
Античных обликов полотна,
Империи Османской тени облаков...
 
Он полюбил её нечаянно,
Случайно выпало число,
В отеле поздний ланч подали,-
Она увидела его...
 
Когда встречаются два взгляда,
Меж ними все уж решено,
Мимо Дантесовского Ада,
В его глазах горел огонь...
 
Она тушила его пламя,
На фоне облачной зари,
Под минаретное звучание
Разнять объятий не могли,
 
Был скоротечен и конечен
Любовный, яркий их роман:
Могучий Джинн задул их свечи,
Прощальный в колокол удар.
 
Карету подвели ей слуги,
А на прощание она
Вложила в теплые и любящие руки
Анталию, одеждами шурша...
 
Вспорхнув, голубка, взмыла в воздух,
Знак бесконечности рисуя, сладких грез,
Любовь минутную фруктовых ароматов
С плантаций винограда бриз принес...
 
Роман дорожный положила в сумку,
Закрыв его на месте их любви?...
Где милые прощаются в разлуке?...
Преградой пламени не стали бы они!...
 
Он проводил её серебряную птицу,
Бросая робкий взор на небо у отеля,
Она покинула Турецкую границу,
И нежным чувствам он своим не верил...
 
Наполнив красками их судьбы,
Мариды плазмою сплетались,
Орнаментом украшен будет,
Бездымным пламенем,
Их сад воспоминаний...
 
(©) Максим Сунагатуллин,- Норильск, октябрь 2024г.