Лежит старуха у окна...
Лежит старуха у окна,
И взгляд направлен в даль:
Там есть девица молода,
Укутанная в шаль.
Осенний ветер холодил,
Возникла дрожь в ногах.
Волненье выбило из сил,
Туман поплыл в глазах.
Девица, встав перед дверьми,
Не верила устам:
Посыпались слова молитв,
Но не у входа в храм.
Из двери вышел господин,
Она ждала его –
От своей тоненькой руки
Он протянул письмо.
Девица сорвала конверт.
Нетерпеливый взгляд
Подрастерял свой яркий свет,
Лицо теперь в слезах.
«Ваш муж – герой родной страны,
Товарищей своих
От пули грудью защитил
И душу дал за них!
Лежит герой среди полей,
Дубовый крест стоит».
Сколь много молодых мужей
Отдали жизнь Руси?
И сколько "молодых" старух
Осталось без семьи?
Глядят в окно, молятся в слух
И вспоминают дни...
Одни лишились в счатье быть,
Другие – вновь дышать.
Должна Россия сохранить
В веках по ним печаль.
08.10.24