Уж

Из-под копыт взрастает пыль –
Шагает сотня по степи.
Сыны полей сих – казаки
Держали путь домой с войны.
 
Уже уставший, грозный взгляд
Один из воинов бросил взад.
Среди степи разросся сад:
Из яблок сок течёт, как яд.
 
Ползёт между деревьев уж,
Гутарит: «Слушай, верный муж,
Ты так устал от тягот служб,
Ты сам себя обезоружь».
 
«А в чём здесь прок? Ответ держи:
Сковали шашку кузнецы,
Такую, что ей нет цены!
Нагайка в дар мне от жены...»
 
«Забудь товарищей, жену!
Я место дам тебе в аду,
Со мною будешь наряду,
А не гореть, как все, в пылу.
 
Ты всё равно ведь будешь мой,
Разил на смерть людей рукой –
Для Бога ты уже изгой,
Так будь же наравне со мной!»
 
Казак встряхнулся, поскакал,
Своих товарищей догнал.
В руке оружие держал
И в голове себя терзал...
 
У леса слышен шелест ног –
То звуки вражеских сапог.
Врасплох застали казаков,
Рекой полилась красна кровь.
 
Казак не зря оставил справу,
Не зря ослушался ужа он,
Метнулся на врагов, как лава,
Испепеляя своим жаром!
 
Сейчас лежит среди полей
Остывший вид его костей.
Взял Бог воителя к себе –
Он душу отдал за друзей
 
12.09.24