ГОРОДСКИЕ ЗАГАДКИ

Расширяясь год от года,
так растёт и строится,
что в черте его дорога
улицей становится. (Город)
 
Там простимся с кем-нибудь,
кто собрался в дальний путь,
и туда придём опять,
чтоб кого-нибудь встречать. (Вокзал)
 
В ней каждый может комнату занять,
в которой непременно есть кровать,
благодаря чему всегда она
приезжими туристами полна. (Гостиница)
 
Под землёю даже днём
ярко светят люстры в нём
и людей туда-сюда
перевозят поезда. (Метро)
 
Постоянно то да сё
из него домой несём,
но уходим налегке,
если пусто в кошельке. (Магазин)
 
В обеденный час
вмещает зараз
десятки людей,
кормящихся в ней. (Столовая)
 
В нём за столик можно сесть,
чтоб немного отдохнуть
и мороженое съесть
либо выпить что-нибудь. (Кафе)
 
Среди его большого зала
с утра людей обычно мало,
всего охотнее народ
в нём вечерами ест и пьёт. (Ресторан)
 
В нём такую еду
покупатель найдёт,
чтобы съесть на ходу,
например, бутерброд. (Буфет)
 
На нём и самый свежий мёд
продаст нам лично пчеловод,
и у какой-нибудь старушки
приобретём пучок петрушки. (Рынок)
 
Продавцы в её отделах
за стеклом в халатах белых,
заболевшие всегда
от врача идут сюда. (Аптека)
 
За всеми, кто в неё попал,
ведёт надзор медперсонал,
и находиться надо в ней
по меньшей мере десять дней. (Больница)
 
В ней книжек видимо-невидимо,
а что невидимо, то выдано
и тем, кто книги на́ дом взял,
и тем, кто сел в читальный зал. (Библиотека)
 
Если мы посетим
заведение это,
два часа посидим
в тёмном зале без света. (Кинотеатр)
 
С утра дотемна в ней вода постоянно
струится из каждого душа и крана;
в неё без мочалки не ходит народ,
а кто-то и веник с собою берёт. (Баня)
 
Состоящий из цехов,
в совокупности таков,
что с конвейеров его
сходит много кой-чего. (Завод)
 
Он многотысячный народ
на матч футбольный соберёт,
и выступает иногда
на нём эстрадная звезда. (Стадион)
 
И с дрессированным зверьём
аттракцион покажут в нём,
и клоун так нас рассмешит,
что похохочем от души. (Цирк)
 
В нём постоянно тут и там
звериный рёв и птичий гам,
и за ограду в место это
не пропускают без билета. (Зоопарк)
 
Кто в это здание зайдёт,
увидеть может белым днём
полночный чёрный небосвод
и все созвездия на нём. (Планетарий)
 
Издалека со всех сторон
слыхать её призывный звон,
и в ней собравшийся народ
в молитвах время проведёт. (Церковь)
 
В нём поныне записи хранят,
сделанные сотни лет назад;
нашу родословную по ним,
если захотим, определим. (Архив)