ГРИБНЫЕ ЗАГАДКИ

Названием своим обязан бору,
лишь там найдём его в грибную пору
меж сосен, чьи высокие стволы
один в один прямые, как столбы. (Боровик)
 
Порой имеет чёрный вид,
а иногда он белый сплошь;
хоть свежий этот гриб горчит,
в засолке вкус его хорош. (Груздь)
 
Когда дожди обильные пройдут,
в лесу и на лугу он тут как тут,
сперва как шарик теннисный на вид,
а после бурой пылью весь набит. (Дождевик)
 
От грибников скрываться ловко
им помогает маскировка
среди листвы, какой немало
с берёз желтеющих опало. (Лисички)
 
Их шляпки склизкие всегда
блестят на солнце, как слюда,
обтянутые тонкой
на скотч похожей плёнкой. (Маслята)
 
Растёт он в основном
в таком углу лесном,
где мох лежит кругом
сплошным густым ковром. (Моховик)
 
К себе он шляпкой красной
манит издалека,
но просится напрасно
в корзину грибника. (Мухомор)
 
Они порой грибной
на пне растут гурьбой,
и на стволе гнилом
семейство их найдём. (Опята)
 
С мухомором наряду
не идёт она в еду
и окажется в лукошке
разве только по оплошке. (Поганка)
 
В березняке скорей всего
вы обнаружите его,
по шляпке он издалека
на боровик похож слегка. (Подберёзовик)
 
Он в лукошко грибника
угодит наверняка
там, где есть лесной массив,
состоящий из осин. (Подосиновик)
 
Его особая примета –
кольцо оранжевого цвета,
что разглядим на срезе свежем,
когда у ножки низ отрежем. (Рыжик)
 
Особый гриб лесной,
растущий лишь весной,
а летом днём с огнём
его мы не найдём. (Сморчок)
 
Одно название у всех,
а цвет бывает разный –
то жёлтый весь у шляпки верх,
то синий либо красный. (Сыроежки)
 
Кое-где к стволам берёз
крепко-накрепко прирос
гриб такой, в который нож
без усилий не воткнёшь. (Чага)
 
И на лугу растут, и в чаще,
хотя грибы такого рода
мы в магазине видим чаще,
причём в любое время года. (Шампиньоны)